10 мифов о чае

В кругах ценителей чай и поклонников чайной культуры существует множество мифов, среди которых встречаются весьма интересные и необычные. Вот самые запоминающиеся из них:

1.Пуэр закапывают под землю

Конечно, это просто миф. На самом деле, в процессе приготовления листья накрываются тканью, и под температурным воздействием начинается ферментация.

2.Чай Да Хун Пао назван в честь обезьян, которые собирают его высоко в горах, одетые в яркие одежды.

Такой мир создали настоящие писатели-фантасты. Потому что чай не растет прямо на скалах, а только в ложбинах между ними и собирают его люди, но никак не дикие животные, которым такая задача точно не под силу.

3.При выращивании молочный улун удобряют молоком.

Это тоже неправда, потому что запах молока в данном сорте чая – это эффект от специальные ароматических веществ и удобрения не имеют к этому никакого отношения.

4.Некоторые сорта чая собираются исключительно руками невинных девиц.

Много сотен лет назад в провинциях Китая чай для императорского двора, в самом деле, собирали специальные служанки-девственницы. Сегодня эта традиция никем не соблюдается. Чай собирают при помощи специальных механизмов работники и работницы плантаций, о личной жизни которых ничего не известно.

5.Некоторые виды чай никогда не покидают свою родину.

Это не так. В Поднебесной продажа чая является важной отраслью производства, приносящей в бюджет страны большие деньги. Весь выращиваемый чай продается в другие страны, просто существуют более и менее популярные сорта. Однако искатели редкостей вполне могут отправиться в путешествие и купить любой понравившийся сорт непосредственно от производителя, а также привезти его в свою страну.

6.Чай для Мао Дзедуна.

Считается, что пуэр – это любимый чай императора. Однако, это не более чем рекламный трюк, придуманный для популяризации данного сорта.

7.Чай вызывает галлюцинации.

Чай – это не наркотик и никаких видений он не вызывает. При чрезмерном употреблении напитка можно почувствовать себя хуже, но галлюцинаций не будет в любом случае.

8.Рассыпной или прессованный?

Эксперты спорят, какой чай лучше? Но однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от качества исходного сырья и производителя. Хорошим может быть и рассыпной и прессованный чай.

9.Чем старше пуэр, тем лучше.

Основной критерий качества данного сорта – это место его выращивания, но никак не возраст.

10.Запрещенные сорта чая.

Таких не существует. Методика заваривания, конечно, может быть разной – от крепчайших «чифиров» до необычных смесей, но ни один сорт чая не запрещен официально ни в одной стране мира.

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения