Ассортимент чая: характеристики и классификации сортов

В мире существует несколько общепринятых классификаций чая:

По типу:

  • Китайская группа: сюда относятся несколько разновидностей: китайский, японский, вьетнамкий, грузинский и т. п.
  • Ассамская группа: чай из Индии, Цейлона, Уганды и т. д.
  • Камбоджийская группа: сорта, выращенные на плантациях в Индокитае.

По стране происхождения:

  • Китайский. Китай является самым крупнейшим производителем и поставщиком чая в мире. Там выращивается огромное количество сортов черного, зеленого и белого чая, а также всевозможные редкие и элитные разновидности. Вся продукция такого вида листовая, некоторые виды производятся ароматизированными.
  • Индийский. Еще один крупный производитель чая – Индия. Там производится, в основном, черный чай из асамского вида растения. Чай из Индии более крепкий, я насыщенным вкусом, но менее ярким ароматом. Большое количество продукции поставляется в резаном и гранулированном виде. Также в Индии применяется техника купажирования – смеси различных сортов для получения необычного вкуса. Среди известных сортов индийского чая стоит назвать дарджилинг, который производится из лепестков, выращенных в гималайских предгорьях. Черный чай в Индии производится, по большей части, на экспорт, для собственного потребления оставляется небольшое количество.
  • Цейлонский. Выращивается на Шри-Ланке. Доля продукта в общем объеме производства составляет не более 10 процентов. Цейлонский чай бывает черным и зеленым, в гранулах и листовым.
  • Японский. Это известный во всем мире зеленый чай, который массово экспортируется в Америку и страны Европы.
  • Индокитайский. Во Вьетнаме и Индонезии производятся разнообразные сорта напитка в небольших объемах.
  • Африканский. Чай выращивается на территории, где были английские колонии в ХIХ веке. Он используется в приготовлении купажей, при смешивании различных сортов.
  • Турецкий. Низкокачественный чай, который заваривается посредством кипячения на водяной бане.

Помимо перечисленных разновидностей существует множество других, которые производятся в разных уголках мира, однако в России эти сорта встречаются очень редко.

По типу обработки чайных листьев напиток маркируется следующим образом:

1. Т – Типсовый. Элитный сорт из редких сортов чая.

2. Р – Пекой. Это молодые листки чайного куста (первые два лепестка на самой верхушке).

3. О – Оранж. Высокосортный листовой чай из молодых цельных листьев.

4. ОР – ОранжПекой. Смесь сортов пекой и оранж. Данная категория подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от количества добавления типсов: FOP, GFOP, TGFOP, FTGFOP, SFTGFOP.

Среднесортные чаи изготавливаются из резаных и ломаных листьев. Последняя разновидность отличается насыщенным вкусом, но слабо выраженным ароматом.

Классификация ломаных чаев

Аналогична классификации цельнолистовых. Продукция маркируется с добавлением литеры В.

ВР – резаный пекой, ВОР – резаный оранж пекой, который делится на подклассы по степени измельчения листьев и сорту чая:  BFOP, BGFOP, BTGFOP, BFTGFOP.

Низкосортные чаи

Это продукция, изготовленная из отходов производства и обработки сырья. Такой чай делится на следующие виды:

  • Гранулированный.
  • Пакетированный.
  • Прессованный (кирпичный).
  • Плиточный.
  • Порошковый (растворимый).

Некоторые сорта дополнительно обрабатываются: обжариваются, коптятся и т. д. Ранее существовал особенный сорт китайского чая, который скармливался лошади, которую вскоре после этого убивали и извлекали чай из ее желудка.

Чаи с добавками

Широко распространены чаи с добавками или ароматизированные. Это чай, соединенный с сушеными фруктами, пряностями и травами.

Среди наиболее популярных:

  • «Эрл Грей» с бергамотом;
  • жасминовый;
  • мятный;
  • лимонный.

Травяные чаи выделяются в отдельную группу – это настои цветков ромашки, листьев смородины, душицы, зверобоя и т. д.

Отдельной разновидностью считается  силосированный чай, который обрабатывается в кипящей воде, сушится и хранится в листьях или стволах бамбука. Такой чай не заваривается, а употребляется как салат.

По типу и качеству сырья чай разделяется на:

  • байховый;
  • прессованный;
  • экстрагированный;
  • в гранулах;
  • с ароматическими добавками.

Байховый чай, в свою очередь бывает зеленым, черным, красным и желтым – в зависимости от окислительных процессов при обработке.

 

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения