Чай в русской традиции: от древних времен до наших дней

Издавна на Руси существовало несколько народных напитков. Это всем известный домашний квас, медовуха и сбитень. Также в то время широко использовались разнообразные травяные настои, в частности, настойка кипрея.

Чай в современном понимании жителям Руси был неизвестен. О нем услышали только в XVI веке, а первую известность напиток получил только в середине XVII. Массовое распространение чая на Руси произошло намного позже – через 300 лет.

В глубинах чайной истории

Первое упоминание о необычных листьях из Китая услышал русский царь Михаил Федорович Романов. По преданию, царю рассказали об этом казачьи атаманы.

А в начале XVII века государь получил презент из Поднебесной: сундуки с сухим чаем. Однако, заваренные листья не пришлись по вкусу придворным и тогда напиток не получил никакого распространения.

Спустя еще двадцать лет русский посол отправился в деловую поездку к татаро-монгольскому хану. Он привез ему в дар традиционные богатства: пушнину, мед, ценные ткани и драгоценные металлы.  Хан в ответ собрал целый караван даров, в числе которых также было почти 4 пуда чая, несмотря на то, что россияне отказывались от него.

Подарки были переданы царю, который повелел своим придворным испробовать заморский напиток. Впервые увидевшие чай бояре, ответили государю, что чай им не понравился – на вкус он слишком жесткий и горький. Тогда послы объяснили, что чай требуется сначала заварить в кипятке. Тогда придворный люд попробовал чай еще раз, и на этот раз он им понравился.

Но привезенный послами напиток кончился и до времен правления Алексея Михайловича о нем снова не вспоминали. Очередное появление напитка на Руси связано с болезнью главы государства. На Руси быстро распространились слухи о том, что китайская трава обладает целебными свойствами, и чай стали привозить специально для правителя и его приближенных.

Доставляли его очень долго, на караванах по Чайному пути. Товар был дорогим, и простые горожане не имели возможности приобрести его. Обеспеченные жители обменивали чай на различные ценности: пушнину, драгоценности, рыбу.

Распространение чая в XIX и XX веках

Так продолжалось вплоть до начала XIX века, когда чай стал иметь более приемлемую цену для населения. В столице даже появились первые магазинчики для москвичей и жителей других городов. Тогда появилась знаменитая фраза «чаи гонять», которая означала, что люди собираются компанией, чтобы выпить чаю и пообщаться на различные темы.

Позже, в ХХ веке Россия стала настоящим чайным государством. Там даже появились собственные традиции чаепития, заимствованные из восточных стран и переделанные на свой лад.

Традиции чаепития в нашей стране

К примеру, для китайца чаепитие по смыслу очень напоминает медитацию – это спокойный процесс разговора с самим собой, размышлений и рассуждений. В России эта традиция претерпела изменения, и чаепития стали символом объединения людей для общения, душевных бесед и приятных разговоров. За чаепитиями собирались члены семьи, родственники, деловые партнеры.

В центре стола всегда стоял большой самовар. Эта традиция прошла сквозь столетия и сохранилась до настоящего времени.  

В восточных странах чаепития были отдельной церемонией, никак не связанной с приемом другой пищи. Русские люди адаптировали эту традицию под себя и на столах появились различные угощения: выпечка и сладости: варенье, мед, пряники, баранки, печенье и сухари. Также с чаем подавался кусковой сахар, который не растворяли в напитке, а употребляли вприкуску.

Сегодня в России чай знаком каждой семье и очень любим большинство людей. В магазинах представлен огромный ассортимент сортов из разных стран мира, и каждый человек может прикоснуться к чайной традиции и выбрать напиток себе по вкусу.

 

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения