Чайные традиции Китая

Церемония чаепития в Китае носит название Гунфу-Ча. В некоторых источниках ее называют также Кунг-Фу чая.

Традиция появилась много тысячелетий назад и сохранилась до настоящего времени.

Что такое Гунфу-Ча?

Церемония Гунфу-Ча была основоположницей всех чайных традиций в мире. Свое начало она взяла в провинциях Гуандун и Фуцзянь.

К приготовлению бодрящего напитка жители Китая относились очень трепетно.

В  XIV веке китайский император династии Мин любил употреблять напиток, заваренный из цельных листьев, собранных на лучших плантациях страны. Простое население в то время употребляло преимущественно мелколистовой чай.

В те далекие времена чай пили из специальных чашек, называемых гайвань, которые выполняли функции пиалы и заварника. Эта посуда используется и сегодня.

По внешнему виду гайвань напоминает чашку с крышкой. Вместе с ней идет небольшое блюдце. Все элементы набора украшены одинаково.

В древние времена узоры, украшающие гайвань, могли многое рассказать о владельце посуды, его социальном положении и общественном статусе.

Не обошлись китайцы и без философии. Чайная церемония была символом единства мира и все элементы имели свое значение. Блюдце означало основание, то есть землю, крышка – небесную твердь, а чашка была символом человека, который жил между этими двумя мирами.

В чайной церемонии Поднебесной использовался специальный чайник – исинь. Его делали из глины, которую добывали близ города Исин в Китае. После обжига в печи материал обретал уникальные свойства: мелкие поры в глине позволяли чайнику дольше сохранять тепло и передавать все вкусовые и ароматические качества напитка.

Требования к воде

Заваривать чай для церемонии Гунфу-Ча простой водой было кощунством для ценителей традиций. К воде предъявлялись не менее строгие требования, чем к самому чаю или посуде.

Особенности приготовления воды были специальными знаниями, которые передавались от одного мастера к другому.

Воду для заваривания чая в Китае выбирали очищенную от посторонних запахов, но не фильтрованную, насыщенную «духом земли». Это могла быть родниковая вода, разогретая в специальном котле однократно. Повторное закипание не допускалось, так как вода утрачивала свои особенные свойства.

Церемония Гунфу-Ча предполагала использование чаев улуна или пуэра. Для первого требовалась вода 950, а для второго 1000. Только представьте, как сложно было мастерам по приготовлению чая добиться нужной температуры с точностью до нескольких градусов, не имея под рукой термометра! Находчивые китайцы определяли готовность воды по ее виду и звуку кипения.

Принадлежности для чайной церемонии

Для заваривания чай нужно было иметь полный комплект утвари, включающий:

  • Чайник исинь и набор гайваней.
  • Кувшин для подачи чая – Ча-Хай.
  • Котел для нагревания воды.
  • Чашки Сян-Бэй и Пин-Бэй – высокая и низкая.
  • Подставка для чашек – Бэйнч-Жань.
  • Коробочка для сухого чая – Ча-Хэ.
  • Ложки из фарфора и бамбука.
  • Ситечко.
  • Доска – Ча-Пань для переноски набора.
  • Щипцы для извлечения заваренного чая из чайника.

Церемония чаепития

Традиционную церемонию проводили в теплом, сухом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.

Комната была отделана материалами зеленоватого или коричневого цветов. В помещении существовали небольшие окна для того, чтобы через них проникал свежий воздух.

При церемонии могла звучать музыка, возжигались благовония. Вся обстановка была спокойной и умиротворенной.

Посетители церемонии сидели за широким столом и размеренно наслаждались напитком.

Подготовка к церемонии

Чаепитие по-китайски – это сложный процесс, который требовал специальной подготовки. Она делилась на несколько этапов:

  • Согревание чайника и чашек кипятком.
  • Знакомство с чаем. Каждый гость церемонии вдыхал аромат сухих лепестков чая, передавая коробочку Ча-Хэ по кругу от одного человека к другому.
  • Отсыпание нужного количества чая в чайник исинь. Количество напитка рассчитывалось по числу участников церемонии.
  • Заполнение чайника кипятком нужной температуры.
  • Помешивание чая фарфоровой ложкой, настаивание и сливание. Первый чай никогда не употреблялся.
  • Повторное заваривание и окончательное настаивание чая.

Обслуживание церемонии

Некоторые представители китайской традиции наливают чай из чайника непосредственно в чашки.

В Тайваньской провинции чай наливают в чашки из кувшина Ча-Хай.

Разливание напитка всегда осуществляется главой семьи. Он всегда держит чайник или кувшин в правой руке, а левой придерживает ткань, которой вытирает носик после наполнения каждой чашки.

По правилам этикета первый глоток следует делать в три этапа – небольшой, основной и заключительный, который позволяет почувствовать всю гамму вкуса.

После церемонии вся посуда подвергается тщательной очистке. Из чайника удаляются листья, он ополаскивается остатками напитка и кипящей водой.

Для чайной посуды никогда не использовались чистящие средства. Влага с посуды удалялась мягкой льняной материей, после чего, изделия оставляли на подставке для просушивания.

Китайские традиции чаепития

Чайные церемонии в Китае проводятся только в особых случаях, не чаще одного раза в неделю. Жители Поднебесной не привыкли пить чай для обычного утоления жажды.

Кроме того, церемонии обязательно проводятся по важным датам:

  • В знак уважения при приеме гостей.
  • При встрече родственников под крышей одного дома.
  • В знак благодарности родителям перед свадьбой их детей.
  • При общении учителя и ученика и передаче ему знаний.

Для каждого китайца чаепитие – это особая традиция, к которой он относится с уважением и почтением.

 

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения