Как и где выращивают чай?

Китай по праву считается исторической родиной любимого миллионами напитка – чая. Об этом свидетельствует даже научное название куста, листья которого используются для создания всех без исключения сортов и разновидностей чая - Камелия Китайская (Camellia Sinensis). Но Поднебесная – далеко не единственный регион, идеально подходящий для выращивания этого растения. Индия, Шри-Ланка, Япония, Индонезия, ряд африканских стран и юг России также славятся своим чайным потенциалом. О том, как выращивают чай и черный, и зеленый писал еще в 18 веке английский путешественник, ботаник и исследователь Р.Форчун, отметивший, что именно от способа обработки сырья зависит и сорт будущего напитка, и его вкусовые качества, аромат. Впрочем, немалое значение имеют и внешние факторы:

  • Климат местности;
  • Уровень влажности;
  • Качество и состав почвы.

Например, сорта, произрастающие на высокогорных плантациях, более насыщены аминокислотами, имеют непревзойденный густой аромат, в отличие от чая, выращенного на равнинной местности.

Если Вы хотите узнать, как выращивают черный чай, сразу следует отметить, что особой подготовки требует земля:

  • Территорию плантации избавляют от кореньев и прочих растений;
  • Потом ее разрыхляют путем высадки пампасной травы;
  • После того как трава достаточно прорастет, землю тщательно вспахивают и высеивают чайные кусты.

Аналогичным образом происходит с зеленым чаем, который, в большинстве случаев, даже менее прихотлив в качеству и почвы и условиям произрастания.

В среднем, возраст кустов Camellia Sinensis достигает 5-15 лет – это оптимальный период для плодоношения, во время которого чайные листы вбирают в себя силу солнца и земли. Дикорастущие кусты могут «жить» вплоть до 100 и более лет, но после «пикового» момента они перестают давать столь ароматные и вкусные листья.

Самостоятельное выращивание чая

Зная этот процесс, каждый может попробовать свои силы в этом довольно непростом деле. Например, можно попробовать развести частную мини-плантацию более традиционных для большинства регионов России чайно-травяных культур: мяты перечной, мелиссы, чабреца, зверобоя, душицы и т.д.

Если же Вы задумались о том, как выращивать иван-чай в промышленных масштабах, как наладить коммерческое производство профилактических и лечебных сборов, в первую очередь мы рекомендуем детально ознакомиться с законодательством РФ, согласно которому подобная деятельность в обязательном порядке подлежит сертификации и лицензированию.

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения