Как собирают чай?

О сборе чая издавна ходят настоящие легенды. Сам этот процесс очень трудоемкий и сложный, однако, в древние времена в Китае сбором листьев и почек чая занимались исключительно женщины, потому что они символизировали плодородие и начало новой жизни. Также существовали сорта, к сбору которых, наоборот, допускались исключительно мужчины. По традиции сбор чая для императорского стола представлял собой особый ритуал, к исполнению которого были допущены лишь избранные.

От технологии сбора чая зависят его вкус и аромат

Качество напитка, на самом деле, определяется тем, где и как он был собран. На крупных чайных выставках всегда представлены различные сорта с указанием региона, в которых они были собраны. Они различаются между собой по цвету заварки и вкусу. Существуют недорогие сорта и элитные, цена которых сравнима со стоимостью коллекционного вина.

Часто вкус чая зависит и от высоты дерева, с которого его собрали. Самые лучшие листочки находятся на верхушке, на них попадает больше солнечного света, поэтому они считаются ценными. В дорогие сорта добавляют молодые побеги, срезанные непосредственно с вершин деревьев.

Процесс сбора элитного чая

В состав ценного напитка входят исключительно три первых листика, растущих на вершинах деревьев и почти. В зависимости от состава элитный чай маркируется золотой или серебряной маркой. В первом присутствую почки, а во втором их нет. В некоторых случаях на упаковке также присутствует пометка «1, 2 или 3 лист». Это означает, что сортировка чая выполнялась вручную.

Качественный чай собирается исключительно руками. Сегодня работникам плантаций помогает различная современная техника, потому что объемы производства чая постоянно растут, однако, ни один прибор не сможет заменить ручной труд.

К примеру, для того, чтобы собрать вручную всего килограмм чая необходимо сорвать несколько тысяч почек и листьев! Такие сорта являются особо ценными и, соответственно, стоят дороже, по сравнению с чаем автоматизированной сборки.

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения