Можно ли пить горячий чай?

Преимущественно все ценители чая в нашей стране пьют напиток очень горячим. Однако актуальные научные исследования указывают на вред подобной привычки.

В недавно проведенном эксперименте участвовали несколько сотен человек, регулярно употребляющих чай. Оказалось, что испытуемые, которые предпочитают пить чай горячим (69 °C) в два раза более подвержены риску развития рака пищевода, гортани и желудка, чем те, кто пьет чай более низкой температуры. Опасность возникновения рака еще выше у тех, кто привык употреблять чай температурой выше 80 °C. По данным ученых у этой категории людей возможность развития злокачественных новообразований повышается в восемь раз.

Также не стоит пить чай горячим при повышенной температуре. Вопреки распространенному в нашем обществе стереотипу, в подобной ситуации горячий чай не только не приносит пользы больному, но и способствует росту температуры тела. Кроме того, вещества, содержащееся в чае, обладают повышенным мочегонным действием и снижают эффективность употребления любых жаропонижающих препаратов.

Чай – это вкусный и полезный напиток, и отказываться от его употребления не стоит. Ученые рекомендуют пить чай через семь-десять минут после приготовления. За это время он становится комфортной температуры, которая не оказывает негативного влияния на организм.

 

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения