Откуда пошла традиция пить чай из блюдца?

В Китае чай пьют из небольших чашек, не имеющих ручек, которые называются пиалами. Традиционно считается, что размер пиалы позволяет более тонко улавливать вкус напитка и наслаждаться его ароматом. Однако появление пиал не было обусловлено стремлением к эстетике. Просто такая посуда более удобна в использовании, так как круглые предметы можно складывать друг в друга и без проблем хранить и перевозить. Кроме того, чай, налитый в большую емкость, остывает намного быстрее.

В северных странах холодная погода привела к формированию собственных традиций. В частности, чтобы не обжечься и быстро выпить вкусный горячий напиток, начали использовать блюдца.

Эта традиция появилась в нашей стране в XVIII веке. К тому времени чай стал довольно распространенным и в обиходе появились самовары. В них можно было нагреть большое количество воды, которая остывала очень медленно, поэтому пить свежеприготовленный чай было горячо, и его стали наливать в чашку, а после этого в блюдце, где он остывал за считанные минуты.

Блюдце держали тремя пальцами и аккуратно подносили к губам, держа в зубах кусок сахара. После этого напиток втягивался вместе с воздухом, и получалось одновременно вкусно, сладко и очень ароматно. Недаром уже в начале XIX века такой способ чаепития был популярен у всех слоев населения.

Однако сама традиция пить чай из блюдца появилась намного раньше и не в России, а в Англии. Именно там впервые придумали чайную пару. До этого момента популярными считались китайские пиалы из фарфора. Практичные европейцы усовершенствовали посуду, добавив к ней ручки, чтобы можно было подолгу держать пиалы в руках. Для того чтобы чай остывал быстрее к ним добавляли небольшие блюдца. Эта методика так понравилась англичанам, что вскоре стала распространяться по всему миру и уже через сто лет была известна по всей Европе и за ее пределами.   

 

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения