Полезен или вреден чифир?

Как правильно приготовить настоящий чифир и что это такое – вопрос, который интересует многих чаеманов. Начнем с того, что это такое, возможно его не нужно и пробовать или наоборот только попробовать один раз, чтобы иметь представление. Чифир – это крепкий черный чай, который заваривается по особому рецепту, и имеет ряд отличительных особенностей от чая, приготовленного обычным способом. Если он приготовлен правильно, с добавлением сахара, то эффект от его действия будет намного сильнее.

Как сделать чифир?

Перед тем, как делать чифир, необходимо собрать все ингредиенты рецепта: бутилированную воду, черный цейлонский чай и небольшой чайник для заваривания, коричневый сахар. Можно использовать и зеленый чай, но только в качестве добавки к черному и для снижения крепости тоника. Можно использовать и белый сахар, но в этом случае эффект будет несколько меньше.

Чифир готовится с использованием большого количества заварки – не менее 5 – 7 чайных ложек на 0,5 л воды, которые засыпаются в емкость для заваривания. После залива кипятком, напиток должен настояться в тепле и под крышкой около 20 минут.

Чифир: польза и вред

Обычно эффект от чифира наступает через 15 – 20 минут после его употребления и длится несколько часов. В это время состояние человека характеризуется:

  • Сильным нервным возбуждением;
  • Внезапным приливом сил;
  • Расширением сознания.

После того, как действие чифира ослабевает или вовсе уходит, возбужденность сменяется угнетением. Как правило, чифир употребляют натощак, поэтому он оказывает негативное влияние на работу желудка. Уже через пару заварок могут появляются внезапные боли, неприятная тяжесть, расстройство желудка.

Даже правильно заваренный чифир не дает никакой пользы, а лишь наносит вред. Любые доводы в противоположном направлении не убедительны, хотя их и можно найти в интернете. Чифир провоцирует быстрое привыкание, сродни наркотическим веществам и оказывает следующее негативное воздействие на организм человека:

  • Угнетает работу нервной системы;
  • Провоцирует возникновение депрессии, неврозов и различных расстройств сознания;
  • Ухудшает работу сердечнососудистой системы;
  • Способствует проявлению спазмов в сосудах головного мозга;
  • Вызывает рвоту, тошноту и приступы боли в желудке;
  • Ухудшает состояние ротовой полости и зубов.

При длительном варении в чае пропадают все его полезные вещества, и готовый чифир уже содержит: кофеин, алкалоиды и вредные веществ – гуанин и аденин. И наоборот, правильно заваренный крепкий чай наполняет организм бодростью, жизненной энергией и придает сил.

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения