Правильное хранение чая

Чай, как и любой другой продукт питания, имеет определенный срок годности и условия сохранности. При неправильном хранении он довольно 

быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества, превращаясь из полезного и насыщенного напитка в невкусный, а порой и вредный продукт. При невыполнении надлежащих условий хранения чая, изменения в его вкусе и цвете наступают в течение нескольких месяцев.

Как хранить чай в домашних условиях

Хранить чай дома необходимо в определенных условиях, учитывая следующие факторы:

  • Уровень влажности в помещении;
  • Интенсивность света;
  • Температуру;
  • Наличие посторонних запахов в помещении, где хранится чай;
  • Доступ кислорода.

Высокая влажность, как и ее колебание, способна привести любой сорт чая в быструю негодность. Чай – это гигроскопичный продукт, который легко впитывает влагу даже из воздуха. Высокая влажность и температура способствуют развитию в чае плесени и вредных микроорганизмов, превращая его в абсолютно непригодный к употреблению продукт.

Также на сохранность чая влияет герметичность самой упаковки, что не позволяет продукту впитывать посторонние запахи и продлевает срок его пригодности. Контакт чая с кислородом должен быть минимальным. Это способствует сохранению в его составе неокисленных полифенолов, которые являются отличными антиоксидантами, придавая красоту и молодость любителям данного напитка.

Как хранить чай

Для продолжительной сохранности чая дома необходимо хранить его в герметичных упаковках в темном и довольно прохладном месте, где наблюдается низкий, но постоянный уровень влажности воздуха. При таких условиях, чай может хранить свой неповторимый вкус и высокое качество целый год и даже больше.

Вопрос, можно ли хранить чай в холодильнике, довольно актуальный и вызывает различные споры среди поклонников этого напитка. Некоторые сорта чая, к примеру, слабоферментированные южнофуцзяньские или тайваньские улуны, надо хранить именно в холодильнике, только при условии помещения чая в вакуумные упаковки.

Желтые, зеленые и белые сорта чая можно хранить при температуре немного ниже комнатной или в холодильнике. Где хранить иван-чай? – спросите вы. В специальных емкостях из стекла или керамики. Банки, чайницы, контейнеры – подойдут абсолютно все варианты. Держать чай желательно в посуде из фарфора или никелированной жести с плотной крышкой.

Также в качестве емкости для длительного хранения чая можно использовать пакеты-герметики с напылением из олова или алюминия. Если вы сомневаетесь, при какой температуре хранить чай, то идеальным местом для его сохранности станет холодильник, а точнее его отдел для фруктов, уровень температуры в котором колеблется в пределах 1 – 2̊ С.

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения