Традиции русского чаепития

Душевная беседа за чашечкой ароматного и горячего чая – исконно русская и очень древняя традиция. Она берет свое начало еще с давних времен, когда чай заваривался в старинных самоварах, а воспоминания об этом действе помещались на страницах легендарных летописей.
Даже в динамичном ритме современности, где порой не хватает времени даже на самые обыденные дела, выпить чашечку чая в спокойной и расслабленной обстановке не откажется, пожалуй ни один человек. Как превратить церемонию чаепития в приятное и полезное действо, которое принесет незабываемое удовольствие всем его участникам, мы поведаем в этой статье.

Чаепитие в русском стиле

Чай – исконно народный напиток, поэтому его почитателей в России несметное количество. И стар, и млад, и зажиточный боярин, и простой человек – чай издавна любили все. Традиции русского чаепития сохранилась и до наших дней. Конечно, за десятки прошедших лет они претерпели некоторые изменения, впитали в себя дух нескольких эпох, но при этом сохранили главное – неповторимую атмосферу чайной церемонии.

Чаепитие – излюбленное занятие простого народа и богатых купцов, которые согревались в лютый мороз чашечкой любимого напитка. Русское чаепитие пользовалось и пользуется большой популярностью за неповторимый вкус этого божественного напитка и особую атмосферу, которую создают все участники застолья.

Русское чаепитие с самоваром – это особый раздел в истории чайной церемонии. В давние времена самовар растапливали настоящими еловыми шишками. Смолянистый и чуть горьковатый привкус дымка действовал успокаивающе на всех участников действа. Русский самовар издавна ценился не только за свою экономичность и внешнюю красоту, но и за «музыкальность». Перед закипанием сие устройство издает особый звук, мелодию, которая наполняет дом неповторимым уютом, теплом и спокойствием.

Русское народное чаепитие

Заварка для самовара готовилась отдельно, в специальном заварочном чайнике и разводилась кипятком. К чаю, как правило, подавались всякие вкусности:

  • Баранки;
  • Пряники;
  • Сушки;
  • Булки;
  • Сухари;
  • Варенье.

Самовар находился в центре чайного стола или на маленьком столике рядом с ним. Чай разливала жена хозяина дома, и лишь в отдельных случаях – старшая дочь семейства.

История русского чаепития состоит из множества интересных и увлекательных фактов. Традиционно в России пили индийский, черный байховый чай. До появления классического чая заваривали различные травы и листья растений: мелиссу, липу, мяту, смородину или зверобой. Такой чай был очень полезным и недорогим, а готовился он в толстых чайниках из натурального фарфора.

Даже сегодня картины русского чаепития передают нам, современникам, невероятное тепло чайных церемоний, заставляя вновь и вновь переживать волнительные моменты семейных и дружеских посиделок.

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения