В каком чайнике лучше заваривать чай?

Чтобы получить удовольствие от чаепития и насладиться неповторимым вкусом и ароматом бодрящего напитка необходимо не только купить натуральный высококачественный чай, но и правильно его приготовить.

В современном мире существует множество технологий заваривания чая, пришедшие из разных стран: Китая, Японии, Англии и т. д. Каждая традиция предусматривает использование специальной посуды, в том числе заварников, различающихся между собой по форме и объему.

Сегодня известно огромное количество сортов напитка. По имеющимся данным – не менее двухсот пятидесяти. И для большинства сортов предусмотрена уникальная посуда, в которой веками готовили чай коренные жители страны, где он произрастает.

Китайская традиция чаепития

Чайники в Китае изготавливаются из специально исинской глины, о качестве которой известно по всему миру. Первые изделия появились еще в XIII веке во время правления императорской династии Мин.

Чайники из глины имеют особую структуру с небольшими порами, благодаря которой температура в них сохраняется дольше, и чай полностью насыщается вкусом и ароматом. При этом снаружи чайник не нагревается сильно, и обжечься об него практически невозможно.

Исинская глина отличается своей удивительной прочностью, она не трескается под воздействием температурных перепадов, поэтому посуда из нее служит многие десятки, а иногда и сотни лет.

Японские чайники

Изделия традиционно изготавливаются из специального металлического сплава, в основе которого лежит чугун. Первые чайники такого типа появились в  XII веке и постепенно стали популярными на всей территории Японии.

Они используются для приготовления чая на медленном огне и имеют своеобразную форму эллипса. Чугунная посуда прекрасно сохраняет тепло и позволяет напитку длительное время оставаться горячим и сохранять свои вкусовые свойства.

Европейская культура

В странах Европы чайники делают преимущественно из фарфора или стекла. Например, в Германии существуют специальные заварники для приготовления прессованного чая, имеющего форму небольших шариков.

Также распространена и фаянсовая посуда. Из нее изготавливаются небольшие чайники, в которые заливается кипяток, нагреты в металлической посуде.

Конечно же, стоит упомянуть и о традиционных русских самоварах, которые используются ценителями чайных традиций до сих пор.

Ответ на вопрос, в каком чайнике лучше заваривать чай для каждого человека уникальный. Экспериментируйте, изучая культуру различных народов, и обязательно найдете свою традицию!

 

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения