Восточные традиции чаепития: чайные чашки из Турции

Турецкие чашки для чая широко распространены в Восточных странах и постепенно набирают популярность по всему миру. Известность им обеспечила способность сохранять естественный вкус и аромат чая.

Турецкие чашки легко отличить по уникальной форме. Они напоминают тюльпаны и по легенде, были созданы по подобию этого цветка, символа изящности и любви.

Традиции чаепития на Востоке

Если в европейских странах чай пьют из обычных чашек, изготовленных из керамики, то в Восточном мире существуют и строго соблюдаются многочисленные традиции, связанные с чаепитием.

В средней Азии чай наливают в специальные чашки, которые называют турецкими. Они имеют грушевидную форму и человеку, не знакомому с традицией, покажутся похожими на рюмку.

Турецкая чашка узкая в нижней и верхней частях, по форме она напоминает спелый фрукт. В нее наливается горячий чай, который можно пить сразу, не боясь обжечься. Конструкция изделия позволяет жидкости быстро остывать, но, при этом, оставаться теплой.

Интересный факт. Многие ценители чая в Турции и соседних странах пьют чай только из турецких чашек. Такая преданность посуде обусловлена тем, что форма изделия помогает сохранять нужную температуру напитка.

При наливании чая в турецкую чашку необходимо оставлять 1-1,5 см. незаполненными. Это расстояние нужно, чтобы не обжечь губы.

Турецкие чашки подаются к столу в подстаканниках или на небольших блюдцах-подносах.

Сегодня в магазинах можно найти наборы для традиционного чаепития.

Азиатские чайные церемонии

Если в нашей стране к чаепитию относятся, как к обычному процессу и совмещают его с другими занятиями, в Азии это настоящая церемония.

Чаепития присутствуют на всех важных праздниках, причем, количество стаканчиков чая, которые выпивает гость, составляет больше пятнадцати! Популярностью пользуется черный напиток.

Любая азиатская семья имеет несколько комплектов чайной посуды – на каждый день и для важных событий. Повседневные наборы изготавливаются из пластика или фарфора, праздничные - фарфоровые, расписанные узорами и богато украшенные.

Важно! Чай в Азии является символом гостеприимства. Хозяин дома обязательно должен предложить гостю чай, вне зависимости от цели визита и времени пребывания. Если же глава дома не просит посетителя принять участие в чайной церемонии, это может означать, что гость ему не по нраву.

Особенности турецких чашек

Чаепитие из турецкой чашки – это возможность прикоснуться к вековым традициям.

Неторопливое поглощение чая помогает насладиться его вкусом и ароматом и зарядиться положительными эмоциями и бодростью.

Многие жители Турции начинают свой день с чаепития.

Купить специальный чайный набор сегодня можно в любой стране мира. Для кого-то это возможность сделать оригинальный подарок или разнообразить собственный быт, добавив в него частичку таинственного Востока.

Те, кто уже успел попробовать все прелести чаепития из турецких чашек, привыкают к ним настолько, что уже не хотят возвращаться к обычным. Все дело в особой форме, стильном виде и способности сохранять чай теплым и вкусным.

Традиционные турецкие чашки делаются прозрачными. Это необходимо для того, чтобы хозяйка дома могла увидеть, что напиток заканчивается и предложить гостю наполнить чашку снова.

Присмотритесь к этой необычной посуде, и вы откроете для себя новые традиции чаепития по-восточному.

 

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения